Les bienfaits de l'acide lactique et du lactate de sodium

par Calybeauty, publié le 03 juin 2011

L'acide Lactique
L'acide lactique est un acide de fruits, de type alpha-hydroxyacide, que l'on retrouve fréquemment dans les cosmétiques pour sa très bonne affinité avec la peau et les cheveux. D'origine naturelle, l'acide lactique permet de corriger le pH de vos préparations cosmétiques. En plus d'ajuster le pH, il améliore l'hydratation de la peau et a une action kératolytique.

Il s'utilise notamment dans certains shampooings, en association avec d'autres actifs, pour sa capacité à éliminer les plaques de pellicules. Son acidité permet aussi de resserrer les écailles des cheveux et de leur donner de la brillance. Il est également idéal pour activer le Conditioner Emulsifier en abaissant le pH de la préparation.

Lactate de sodium

Le sel de sodium d'acide lactique (E270) est un acide naturel produit par les bactéries dans la nourriture fermentée. Tous les produits alimentaires fermentés sont très riches en acide lactique. Il est produit par la fermentation bactérienne sur de l'amidon ou de la mélasse.
Le lactates est utilisé comme conservateur, et lutte principalement contre les levures et les champignons. Ils est aussi utilisé pour augmenter la stabilité des anti-oxydants aussi bien dans le domaine alimentaire qu'en cosmétique.

Il possède des propriétés hydratantes et humectantes. Il peut être aussi utilisé en savonnerie afin de faciliter la coupe et de rendre les savons plus fermes tout en améliorant leur pouvoir moussant.